Как вернуть товар при усн в 2020 г


Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе уменьшить облагаемую базу на сумму расходов. Но списать можно не любые расходы, и лишь те, которые упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Расходы, не перечисленные в статье 346.16 Налогового кодекса, не уменьшают налоговую базу по «упрощенному» налогу.Поскольку перечень «разрешенных» расходов является закрытым, поэтому любое отступление от него расценивается фискалами как налоговое правонарушение. На практике бухгалтеры, забывая об этом правиле, включают в налогооблагаемую базу по единому налогу расходы, которые учитываются на обычной системе налогообложения, но не подлежат налоговому учету при применении спережима.

Приведем самые распространенных виды расходов, не учитываемых при применении УСН с объектом налогообложения «доходы — расходы.Так, под запрет учета в целях уменьшения налоговой базы по «упрощенному» налогу попали:

  • Расходы на получение электронной подписи для участия в электронных торгах;
  • Расходы, связанные с участием в конкурсных торгах (тендерах) на право заключения контрактов и договоров;
  • Расходы на подготовку документации и уплату сбора, связанные с участием в конкурсных торгах;
  • Расходы, связанные с подпиской на бухгалтерские и иные печатные издания;
  • Представительские расходы;
  • Расходы на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, установленных Правительством Российской Федерации;
  • Расходы на приобретение форменной одежды, если такая обязанность не предусмотрена законодательными актами РФ;
  • Расходы на приобретение пропусков, используемых для прохода (проезда) работников в арендуемое помещение;
  • Расходы организации по изготовлению и размещению на фасаде здания световой вывески, не содержащей информации рекламного характера, и расходы на оформление (декорирование) зданий;
  • Расходы на реконструкцию здания;
  • расходы на приобретение и достройку объектов незавершенного строительства;
  • Расходы на оплату услуг по управлению финансово-хозяйственной деятельностью организации;
  • Расходы на оплату услуг, осуществляемых сторонней организацией по ведению кадрового учета (ввиду отсутствия отдела кадров);
  • Расходы в виде платы за получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • Расходы на приобретение имущественных прав, в частности, права требования долга;
  • Расходы на оплату услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству;
  • Расходы в виде вступительных взносов в некоммерческие организации и взносов в фонды некоммерческих организаций;
  • Расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в саморегулируемую организацию;
  • Расходы в виде недостачи или хищения денежных средств;
  • Расходы в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок;
  • Расходы на приобретение товаров (чая, кофе, сахара, соков, фруктов, горячих бутербродов) для обслуживания клиентов;
  • Расходы от списания сумм безнадежных долгов;
  • Расходы на приобретение квартиры для проживания работника;
  • взносы на добровольное или негосударственное пенсионное обеспечение работников;
  • Суммы НДС, выделенные «упрощенцем»-продавцом в счетах-фактурах и уплаченные ими в бюджет;
  • Стоимость питьевой воды для работников;
  • Расходы на оплату услуг аутсорсинга (передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области);
  • Расходы на оплату услуг аутстаффинга (Кратковременное сотрудничество, подразумевающее под собой «перенайм» сотрудников другого предприятия на короткие сроки);
  • Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, в том числе неустоек.

Немного теории. Как перейти на упрощенку

Чтобы иметь представление о том, как перейти на УСН, нужно помнить о следующем: условия перехода на УСН предполагают подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (проживания). Сделать это нужно не позднее 31 декабря или в течение 30 дней с момента госрегистрации. В этом уведомлении следует привести такую информацию:

  • планируемый объект налогообложения (весь доход или доход, который остается за вычетом разрешенных Налоговым Кодексом РФ затрат);
  • остаточную стоимость основных фондов, рассчитанную на 1 октября текущего года;
  • общую сумму дохода за 9 месяцев текущего дохода.

Переход с ОСНО на УСН в 2019-2020 годах, как и раньше, осуществляется на основании уведомления по форме 26.2-1. Переход с ОСН на УСН предполагает выбор одной из двух баз для налогообложения единым налогом. Это может быть как весь получаемый доход, так и доход за вычетом понесенных затрат. Соответственно, в этих двух случаях будут и разные ставки для единого налога. Если за основу берется весь доход, платить по нему придется единый налог по ставке 6% (субъекты РФ могут снижать ставку до 1%). Когда базой для единого налога является чистый доход, он платится в размере от 5 до 15% (ставка также зависит от конкретного региона РФ).

Когда возврат будет обратной реализацией

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Так что сделайте ревизию своих договоров и при необходимости внесите в них изменения.

Кстати, обратный выкуп возможен не только в отношении нераспроданных качественных товаров, но и бракованных (письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

После перехода на УСН полученные проценты по договорам займа были включены в состав доходов

В рамках применения ОСН организация выдала процентный заем другой организации.

По общему правилу пункта 6 статьи 250 НК РФ проценты, причитающиеся к получению от заемщика, компания-кредитор, находящаяся на ОСН, отражает в составе своих внереализационных доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) их выплаты, предусмотренных договором. Следовательно, такие внереализационные доходы организация уже учла в своих доходах, еще находясь на ОСН.

Получив такие проценты от заемщика в рамках УСН, эти денежные средства она не должна учитывать в налоговой базе по УСН.

Аналогичный вывод подтверждает ПисьмоФНС России от 14.08.2015 N ГД-4-3/14371 «О направлении разъяснений по отдельным вопросам создания резервов по сомнительным долгам микрофинансовыми организациями».

Новые правила учета для ТСЖ и управляющих компаний

С 2020 года изменятся правила учета доходов и расходов ТСЖ, управляющих компаний и прочих специализированных потребительских кооперативов (Закон № 325-ФЗ).

Как будет. ТСЖ, управляющие компании и прочие аналогичные организации не включают в доходы плату за коммунальные услуги от собственников недвижимости, если эта плата предназначается коммунальным предприятиям.

Одновременно эти суммы упрощенцы не вправе включать в материальные расходы. Ограничение указано в пункте 2 статьи 346.17 НК.

Как было. ТСЖ, управляющие компании, садовые, гаражные и прочие потребительские кооперативы имеют право не включать в доходы коммунальные платежи, которые получили от собственников недвижимости.

В материальных расходах эти налогоплательщики также не учитывали коммунальные платежи. Однако поправки в статье 346.17 НК в прежней редакции Кодекса не было.

Собственники квартир вносят плату на содержание общего имущества многоквартирного дома, а также коммунальные платежи. Расчет налога зависит от того, как ТСЖ ведет работу:

  • самостоятельно оказывает собственникам помещений услуги (выполняет работы);
  • выступает посредником между собственниками помещений и подрядчиками (наиболее распространенный вариант).

Как ТСЖ на УСН учесть при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги в каждом случае, разобрали эксперты Системы Главбух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *