Платежная система мир и виза


платежная система мир и виза

Карты МИР в нашей жизни появились в тот момент, когда «внезапно» выяснилось, что транснациональные платежные системы обладают слишком большим влиянием, можно даже сказать, властью, над огромным числом финансовых операций не только за рубежом, но и внутри страны.

Платежная система может легко и просто отключить банк от обслуживания и тогда клиенты банка останутся без возможности воспользоваться своими деньгами.

В России действовало множество платежных систем, которые стремились стать главной платежной системой России, однако ни одна не смогла сделать это. Поэтому была создана Национальная система пластиковых карт, в рамках которых была разработана карта «МИР».

Сейчас НСПК — это главная платежная система России, а все зарубежные платежные системы в России должны действовать через неё. Благодаря этому картами Visa и MasterCard можно пользоваться в Крыму, а если какой-то банк в рамках западных санкций будет отключен от Visa и MasterCard, то для клиентов живущих и пользующихся картой в России никаких проблем не возникнет.

Преимущества и недостатки карты МИР

Главным минусом карточки МИР становится невозможность использования ее за границей. В связи с новизной системы еще не до конца разработана и инфраструктура денежных транзакций. Но специалисты относят такие недостатки к временным трудностям, которые уйдут в ближайшем будущем. И все эти минусы с лихвой перекрывают достоинства пластика:

  1. Повышенные лимиты на переводы и обналичивание средств.
  2. Высокая степень защиты финансового благополучия россиян.
  3. Выгодная кэшбэк-программа (до 20% возврата от магазинов-партнеров Сбера). Причем возвращаются владельцам пластика не бонусные единицы, а деньги.

Недостатки[править|править код]

  • Картами «Мир» невозможно совершить покупки во многих зарубежных интернет-магазинах, в их числе Amazon, Ebay (при этом ими можно оплачивать покупки в AliExpress).[35]
  • Карты «Мир» не привязываются к PayPal, WebMoney и др.[35][36]
  • Единственная единица расчёта — рубль.[30]
  • Карту «Мир» нельзя использовать для покупки приложений в Play Market

Национальная платежная карта «Мир»

Национальные платежные карты «Мир» поступили в оборот в конце прошлого года. Оператором платёжной системы «Мир» является НСПК (Национальная система платёжных карт), созданная в РФ 2 года назад.

Существуют только дебетовые национальные карты – кредитки «Мир» банки на данный момент не выпускают. Клиентам доступны обычные дебетовые, классические и премиальные карты «Мир», которые отличаются лимитом на снятие наличных и комиссией за обслуживание. Стоимость обслуживания национального «пластика» определяется банком-эмитентом.

Возможности карты «Мир»

Владельцам национальных платежных карт «Мир» доступны все стандартные операции: пополнение счёта и обналичивание денег через банкоматы, расчёты в отечественных магазинах, где уже установлены соответствующие терминалы, переводы с карты, оплата коммунальных услуг. Кроме того, картой можно пополнять электронные кошельки Webmoney и Яндекс.Деньги.

С июля пластик «Мир» снабдят дополнительной защитой, как у международных платёжных инструментов VISA и MasterCard – технологией 3DSecure, которая позволит без опаски рассчитываться данной картой в Сети. С осени планируется возможность свободных расчётов «пластиком» на торговой площадке AliExpress.

В будущем перечень финучреждений, выпускающих такие платёжные инструменты будет расширен – существуют определённые договорённости как о выпуске карт «Мир» – Maestro, так и «Мир» – JCB и «Мир» – AmEx. Сейчас национальная платежная карта «Мир принимается более чем в 100 тыс. терминалов и 27,25 тыс. банкоматов РФ.

Банки-эмитенты национального «пластика»

По плану ЦБ РФ, к массовой эмиссии национальных платежных карт «Мир» банки должны приступить с 1 июля. Сейчас участниками ПС «Мир» числятся 96 отечественных финучреждений, хотя не все из них уже перешли от тестирования к реальному обслуживанию национального «пластика».

В обязательном порядке массовой эмиссией «пластика» придётся заняться всем финучреждениям, работающим с бюджетными платежами, а также 51 финучреждению, входящему в перечень значимых банков на отечественном рынке платёжных услуг. Кроме того, до следующего года к национальной платёжной системе должны будут подключиться все банки России.

источник: http://kredityvopros.ru/visa-mastercard.ru/nacionalnaya-platezhnaya-karta-mir/

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАРТА «МИР» ОТ VISA И MASTERCARD?

Стало известно, что для функционирования Национальной системы платёжных карт (НСПК) станут применять исключительно софт отечественного производства.

Такую информацию рассказали официальные представители пресс-службы НСПК. Сотрудники компании пояснили, что специалисты по созданию и координируют работ системы, разработают платёжный сервис собственного производства. Он будет функционировать в паре с микрочипом, установленным на каждой карте «Мир».

В феврале 2015 года замначальника отдела Центра защиты информации Федеральной службы безопасности (ФСБ) Владимир Простов раскритиковал идею НСПК использовать на своем оборудовании криптографические модули британско-французской компании Thales. Кроме того, в декабре 2014 года сообщалось, что софт для НСПК разработает «дочка» бельгийской компании Openway.

— Вопрос в том, почему НСПК использует не российские аналоги, а иностранные [в своем программном обеспечении], — отметил Простов, выступая в Магнитогорске в рамках Уральского форума по информационной безопасности банков.

— ФСБ понимает позицию НСПК с точки зрения установки оборудования, из-за того что отечественные аналоги еще недостаточно хорошо зарекомендовали себя на рынке. Но они существуют, и лучше использовать их, чтобы снять риски по безопасности.

— В НСПК применяются российские системы безопасности, свое программное обеспечение, созданное командой разработчиков внутри компании, — пояснили в компании. — Операционно-технологическая платформа, на которой базируется операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК, — это уникальный продукт, созданный в России разработчиками и технологами НСПК.

Представители компании признаются, что процессинг для нового нацпроекта (проект начат в 2014 году после проблем с обслуживанием карт Visa и MasterCard, эмитированных банками, попавшими под санкции) разрабатывался с привлечением бывших сотрудников российского представительства OpenWay — в частности, Антона Корытова, это бывший гендиректор российского представительства упомянутого разработчика OpenWay, и двух его партнеров.

Как следует из ЕГРЮЛ, Корытов, а также Григорий Гительсон и Анна Таратынова являются соучредителями ООО «Опенвэй интеграция» («ОВ Интеграция»; зарегистрировано в октябре 2014 года) и ООО «Опенвэй решения» (создано в июле 2014 года) — в последней фирме 1% принадлежит российской «дочке» OpenWay, ООО «Опенвэй сервис». В НСПК отметили, что отношения оформлялись через «Опенвэй решения».

— Все исходные коды программного комплекса сейчас принадлежат НСПК, — подчеркнули в пресс-службе компании. — Для микропроцессорной карты (чипа) будет использовано собственное платежное приложение, совместимое с международными стандартами и форматами. ПО полностью независимо.

Итоговый продукт уникален и самостоятелен и на текущий момент имеет опосредованное отношение к «Опенвей». Сейчас это всё наше — принадлежащий нам код, знания по тому, как выстроена система, какая у нее логика, мы в состоянии ее развивать и обеспечивать поддержку.

В НСПК отмечают, что компании пришлось получать лицензию на использование в коммерческом продукте языка программирования Java (принадлежит американской корпорации Oracle).

Каких-либо сумм издержек на разработку программного обеспечения в НСПК не раскрывают. Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов оценил стоимость создания ПО для НСПК в сумму $5–10 млн. Впрочем, эти деньги не так уж велики в сравнении с вложенными в весь проект средствами (текущий уставный капитал НСПК — 4,3 млрд рублей).

— По итогам 2015 года компания может получить прибыль, — говорил в апреле первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. — У нас уже работают два процессинговых центра, то есть фактически мы реализовали проект. Сейчас расходы будут на создание платежного приложения, разработку чипа.

Это уже несопоставимые расходы, то есть основные расходы, основные капитальные затраты мы уже провели. Я допускаю, что даже по итогам этого года НСПК может выйти на прибыль (по итогам 2014 года получен убыток в 90,4 млн рублей).

В настоящее время сотрудниками компании уже активно осуществляется разработка собственного платежного приложения, способного активно взаимодействовать с микропроцессорным чипом, установленным в отечественных платежных картах «Мир».

В руководстве компании уже признали тот факт, что создание собственной системы потребовало приобретения лицензии на использование языка программирования Java у американской компании. Таким образом, Java задействуют при разработке коммерческого продукта.

Выпуск карт «Мир» запланирован на декабрь 2015 года. Также НСПК заключает соглашения, чтобы карты «Мир» были связаны с другими платежными системами, что обеспечит возможность пользования ими по всему миру.

источник: http://kredityvopros.ru/rosregistr.ru/raznoe/28651.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *