Сидел за рулем пьяный но не ехал статья


Можно ли сидеть пьяной компании в машине с заведенным двигателем? Ответ однозначный: делать этого не стоит. Полицейский составит протокол, и затем придется доказывать в суде, что застигнутые за распитием спиртного напитка личности просто грелись в салоне ТС и никуда не собирались ехать.

Полицейские могут указать в протоколе, что автомобиль был припаркован сразу после того, как водитель заметил экипаж ГИБДД. Судья, скорее всего, поверит служителям закона. Инспекторы ДПС обычно работают парами либо по несколько человек. В случае необходимости сослуживцы дают свидетельские показания в пользу напарника.

Заведенный двигатель можно трактовать как попытку тронуться с места. Единственный способ доказать свою невиновность и абсурдность заявлений блюстителей порядка — это запись с включенного видеорегистратора.

Чтобы защитить себя автомобилисту, которого застали пьяным с бутылкой в машине, можно попытаться объясниться с полицейскими. На требование сотрудника ГИБДД предъявить документы показывают только гражданский паспорт и бумаги, подтверждающие право собственности на ТС.

Автовладельцев волнует вопрос, можно ли отказать полицейскому в просьбе показать ВУ. Права в этом случае не нужны, поскольку машина припаркована и на ней никто никуда не ехал. Именно на этом должен настаивать собственник авто.

На просьбу полицейского проехать в участок нужно отвечать однозначным отказом. Если инспектор будет настаивать, следует спросить, каковы причины и мотивы для задержания. Распитие пива в собственной машине не может квалифицироваться как правонарушение.

Возможно, инспектор удовлетворится сказанным и оставит собственника авто в покое. На практике полицейские отъезжают на небольшое расстояние от машины с пьяным гражданином и ждут дальнейших действий. По этой причине, как только патруль ДПС скрылся из вида, трогаться с места нельзя. С того момента, как двигатель завелся и машина сдвинулась хотя бы на 1 метр с места, водителя можно штрафовать и наказывать по статье «вождение в нетрезвом виде».

Могут ли лишить прав, если сидишь в незаведенной машине и пьешь пиво?

Да. Случаев такого рода в практике – предостаточно и несмотря на то, что подобное явно незаконно – большинство подобных дел заканчиваются лишением прав распивавшего в авто спиртное человека.

Почему так происходит? Эксперты выделяют сразу несколько причин:

  1. Слепая уверенность мировых судей в правоте инспекторов ГИБДД. Формулировка «нет оснований не доверять сотрудникам полиции» стала притчей во языцех благодаря десяткам тысяч недобросовестных водителей, управлявших авто в нетрезвом виде, а потом пытавшимся уйти от ответственности. Но как быть тем, кто действительно невиновен, но их показания тонут в потоке штампованных судебных решений?
  2. Нежелание делать лишнюю работу. Чтобы «развалить дело», судье придется опрашивать множество свидетелей, возможно назначать экспертизу, мотивировать недопустимость тех или иных доказательств, опровергать доводы сотрудников полиции. Масса дел выносится «по шаблону», отступать от которого – значит терять целый день времени, за которое можно рассмотреть 3-4 дела. Звучит странно, но человеческий фактор имеет место быть.
  3. Отсутствие презумпции верности доказательств привлекаемого лица. Любой довод, даже многочасовая аудиозапись от момента открытия первой бутылки до прибытия ДПС, считается «попыткой уйти от ответственности». Сотрудник ГИБДД всегда прав, привлекаемое лицо всегда врет – под таким соусом мировые судьи выносят подавляющее большинство решений. Хотя нет, не подавляющее – абсолютное большинство в 99%.

Именно из этого и следует исходить, защищая свои права, но доводы против мнения ГИБДД редко воспринимаются судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *